Адвокат, юрист, гражданское право, договора, юридические услуги Юридичская фирма Правовой дом в Одессе (Правовые услуги)
 
русская версия украiнська версiя
65017, г. Одесса, ул. Малиновского, 16 а.
тел. (0482) 34-91-91, факс.(0482) 33-35-72
E-mail:
info@pravadom.od.ua
Интеллектуальная собственность
Корпоративное право
Регистрация предприятий
Договорная работа
Налоговое право
Судебная защита
Юридический аудит
Цены на услуги
Статьи

 

Вносим/выносим ОФ в/из УФ

В связи с изменениями, внесенными Большим Законом в пп. 3.2.8 Закона об НДС, передача основных фондов в уставный фонд юридического лица теперь стала объектом обложения НДС. В связи, с чем мы привели некоторые рекомендации относительно инвестирования в современных условиях.

Напомним, что внесение денежных средств или имущества в уставный фонд юридического лица в обмен на корпоративные права является прямой финансовой инвестицией (пп. 1.28.2 Закона О Прибыли).

Определенный интерес для нас представляет также положение пп. 8.4.11 Закона О Прибыли:

«Для целей настоящего пункта:
к продаже основных фондов и нематериальных активов приравниваются операции по внесению таких основных фондов и нематериальных активов в уставный фонд другого лица;
к приобретению основных фондов и нематериальных активов приравниваются операции по включению таких основных фондов и нематериальных активов в состав уставного фонда другого лица, с последующим включением основных фондов в соответствующие группы».

Аналогичной нормы (насчет приравнивания) в Законе об НДС нет. Тем не менее, исходя из здравого смысла и руководствуясь определением поставки товаров, приведенным в п. 1.4 Закона об НДС, мы бы приравнивали взнос в УФ к поставке (приобретению) ОФ и для целей обложения НДС1.

(1 В то же время в ряде случаев отсутствие официального приравнивания может послужить аргументом для тех смелых плательщиков, которые отстаивают отсутствие объекта обложения НДС при передаче имущества в ОФ.) 

Сегодня мы проанализируем нюансы инвестирования в виде ОФ с точки зрения налогового учета по НДС для обеих сторон данной хозяйственной операции (передающей и получающей): инвестора и эмитента.

Отметим, что порядок налогообложения операций по внесению/возврату ОФ в/из УФ зависит от налогового статуса сторон, а именно: является или не является каждая из них плательщиком НДС.

I. Взнос основных фондов в уставный фонд

Передающая сторона (инвестор)

Если на момент передачи ОФ инвестор плательщиком НДС является, то в результате осуществления им операции инвестирования у него возникнут налоговые обязательства по ставке 20 %. Данный вывод базируется на том, что с 31.03.2005 г. из пп. 3.2.8 Закона об НДС исключена норма, в соответствии с которой операции по передаче ОФ в УФ объектом налогообложения не являются. Об этой новации ГНАУ с удовольствием сообщила в письме от 28.04.2005 г. № 8230/7/15-23172. А поскольку операция по передаче ОФ в УФ юридического лица с точки зрения обложения НДС в определение поставки таки вписывается (ведь в данном случае происходит переход права собственности на ОФ от инвестора к эмитенту в обмен на корпоративные права), то НДС действительно не избежать.

Если в качестве инвестора выступает не плательщик НДС (простое физлицо или, к примеру, ЮРЕН-десятипроцентник), то, понятное дело, обязанность по начислению налоговых обязательств по НДС его не касается.

Получающая сторона (эмитент)

Если предприятие-эмитент на момент передачи инвестиции плательщиком НДС является, то оно вправе включать сумму НДС в налоговый кредит на основании пп. 7.4.1 Закона об НДС (разумеется, при наличии налоговой накладной). Ведь имеет место начисление НДС в связи с приобретением ОФ с целью их дальнейшего использования в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности. Поэтому если эмитент подлежит обязательной регистрации в качестве плательщика НДС либо принимает решение о добровольной регистрации, инвестору целесообразно дождаться момента регистрации, и только после этой даты передавать ОФ. Ведь налоговые обязательства у инвестора – плательщика НДС все равно будут. Так зачем же терять налоговый кредит*? 

У некоторых плательщиков попутно возникает тревожный вопрос: не нужно ли эмитенту начислять налоговые обязательства на стоимость корпоративных прав?

На наш взгляд, нет.

Ведь согласно пп. 3.2.1 Закона об НДС не являются объектом обложения НДС операции по выпуску (эмиссии), размещению и продаже (погашению, выкупу) за денежные средства ценных бумаг, включая корпоративные права, выраженные в иных, нежели ЦБ, формах. В данном же случае речь идет как раз об эмиссии корпоративных прав.

Иностранная инвестиция

Если взнос в УФ представляет собой иностранную инвестицию в виде ОФ, то такая операция с 31.03.2005 г. тоже является объектом обложения НДС. Об этом сообщается в письме Гостаможслужбы от 13.05.2005 г. № 15/15.1-2560-ЕП3. Данный вывод совершенно очевидно следует из пп. 3.1.2 Закона об НДС, который к импортным операциям приравнивает и ввоз товаров (имущества) по соглашениям, предусматривающим обмен таких активов на корпоративные права или ценные бумаги.

 

Таким образом, при ввозе ОФ в качестве взноса в УФ НДС уплачивается на общих основаниях. Утешает лишь то, что предприятие – плательщик НДС, уплатившее НДС при растаможивании ОФ, может включить сумму налога в налоговый кредит согласно пп. 7.4.1 Закона об НДС.

Однако, исходя из положений пп. 7.7.2 Закона этот НДС будет возмещен эмитенту вряд ли. Указанный подпункт разрешает возмещение только в отношении НДС, уплаченного в отчетном периоде поставщикам товаров (услуг). В данном же случае НДС уплачен на таможне. Скорее всего, этот НДС пойдет лишь в уменьшение налоговых обязательств следующих налоговых периодов.

В принципе, эмитент может выдать на сумму ввозного НДС и налоговый вексель. Однако следует помнить о том, что права на выдачу векселей не имеют «молодые» плательщики (зарегистрированные как таковые менее 12 месяцев). Так что в случае ввоза ОФ при создании предприятия оформить налоговый вексель не получится.

II. Возврат основных фондов из уставного фонда

Исключение из «льготного» пп. 3.2.8 Закона об НДС операций по возврату ОФ, предварительно внесенных в УФ юридического лица, следует понимать так, что указанные операции теперь (с 31.03.2005 г.) объектом налогообложения тоже являются.

Такое понимание подтверждается и включением названных операций (код 14010179) в приложение к письму ГНАУ от 28.04.2005 г. № 8230/7/15-23174, в котором перечислены льготы по НДС, действие которых отменено Большим Законом.

В принципе, налогообложение таких операций достаточно логично, так как при возврате имущества происходит переход права собственности на это имущество от эмитента к инвестору.

Однако указанное новшество особенно неприятно для тех эмитентов – плательщиков НДС, которые воспользовались льготой из пп. 3.2.8 до 31.03.2005 г.: при получении инвестиционных фондов налогового кредита по НДС у них, естественно, не было, а при возврате ОФ инвестору налоговые обязательства по ставке 20 % непременно возникнут. Исключение составляет лишь вывоз ОФ за рубеж. В таком случае на основании пп. 3.1.3 эмитент вправе начислить обязательства по нулевой ставке.

Правда, инвестор – плательщик НДС вправе включить начисленную эмитентом сумму НДС в налоговый кредит (при наличии налоговой накладной). Это несколько подсластит горечь налоговых обязательств эмитента. Если же ОФ возвращаются простому физическому лицу, которое плательщиком НДС быть не может (или другому неплательщику), то взяться налоговому кредиту неоткуда.

Кстати, в ситуации с учредителем – не плательщиком НДС дела плохи, даже если взнос в УФ был внесен после 31.03.2005 г. Ведь передача ОФ в УФ НДС не облагалась и налогового кредита эмитенту не давала. А возврат у эмитента обложится НДС без права на налоговый кредит у учредителя. Такая вот получается «симметрия».

На наш взгляд, налогообложение операций по возврату ОФ справедливым считать нельзя.

Если у инвестора налоговых обязательств по взносу ОФ в УФ не было (и соответственно у эмитента не было налогового кредита), то при возврате ОФ корректировать им нечего. Возврат же, как пояснялось выше, объекта обложения НДС не порождает.

Вот такие получаются пироги. Но есть их, разумеется, могут только весьма смелые зайцы.

Еще одна потенциальная неприятность из-за пп. 3.2.1 Закона об НДС угрожает инвестору, получающему назад свои ОФ. Формально продажа и погашение корпоративных прав освобождаются от обложения НДС в случае денежных расчетов или в случае обмена корпоративных прав на другие корпоративные права и ЦБ. При выходе из состава учредителей инвестор отчуждает (как бы продает) свои корпоративные права. Если расчет происходит не в денежной форме (а путем возврата ОФ), то защита, предоставляемая пп. 3.2.1 Закона об НДС, уже не работает. В итоге мы возвращаемся к изрядно надоевшей до 31.03.2005 г. проблеме обложения НДС корпоративных прав (см., например, «Бухгалтер» № 36'2004, с. 7).

Опасающимся «корпоративного» НДС мы рекомендовали бы получать при выходе денежные средства, за которые тут же приобретать ОФ. Ведь возврат ОФ из УФ все равно облагается НДС (если не отстаивать смелую позицию с применением п. 4.5). В таком случае «денежный выход» и последующее приобретение ОФ выглядят значительно предсказуемей, а следовательно – предпочтительней.



Вернуться в раздел 'Статьи'