Адвокат, юрист, гражданское право, договора, юридические услуги Юридичская фирма Правовой дом в Одессе (Правовые услуги)
 
русская версия украiнська версiя
65017, г. Одесса, ул. Малиновского, 16 а.
тел. (0482) 34-91-91, факс.(0482) 33-35-72
E-mail:
info@pravadom.od.ua
Интеллектуальная собственность
Корпоративное право
Регистрация предприятий
Договорная работа
Налоговое право
Судебная защита
Юридический аудит
Цены на услуги
Статьи

 

Контрольные закупки проверяющих: когда можно и как нельзя

Контрольные закупки: кто имеет право?

Сначала разберемся, кто из проверяющих имеет право осуществлять контрольные закупки.

Первыми в нашем списке будут: подразделы МВД, Службы безопасности Украины, оперативные подразделы налоговой милиции, которым предоставляется право осуществлять контрольные закупки, но только в пределах опертивно-розыскных мероприятий. Это предусмотрено статьей 8 Закона Украины «Об оперативно-разыскной деятельности» от 18.02.92 г. № 2135-IX, с изменениями и дополнениями.

О том, что органы ГСБЭП (Государственная служба борьбы с экономической преступностью) имеют право осуществлять контрольные закупки, отдельно вспоминается в Положении о Государственной службе борьбы с экономической преступностью, утвержденному постановлением КМУ от 05.07.93 г. № 510 (с изменениями и дополнениями).

Право осуществлять контрольные закупки есть и у органов Гостехпотребполитики – Государственного комитета Украины по вопросам технической регуляции и потребительской политики (в его лавах находятся и территориальные управления по делам защиты прав потребителей). Такое право им предоставлено Порядком проведения контрольной проверки правильности расчета с потребителями за предоставленные услуги и реализованные товары, утвержденным постановлением КМУ от 02.04.94 г. № 215 (с изменениями и дополнениями).

На этом список, в принципе, можно и закончить, поскольку больше ни в одном документе мы не найдем упоминания относительно права осуществлять контрольные закупки какими-то другими органами и ведомствами. Следовательно, в законодательстве о праве осуществлять контрольные закупки четко идет речь только относительно органов Гостехпотребполитики, подразделов МВД, в том числе ГСБЭП, Службы безопасности Украины, оперативных подразделов налоговой милиции.

Однако здесь возникает полностью закономерный вопрос: а как же налоговые органы (обычные налоговики)? Разберемся с этим.

Имеют ли налоговики право осуществлять контрольные закупки?

Понятно, что проверить соблюдение требований законодательства о РРО без проведения контрольной закупки достаточно тяжело. Но имеют ли налоговики на это право?

Единственное упоминание о том, что представители налоговых органов могут пользоваться таким приемом, как контрольная закупка, есть в порядке проведения оперативных проверок и рассмотрения материалов по ним, утвержденному распоряжением ГНАУ от 25.09.98 г. № 272-р .В этом документе отмечено, что налоговики могут осуществлять контрольные закупки в пределах оперативных проверок. Однако нелегитимность этого документа уже ни у кого не вызывает сомнений  поскольку это распоряжение давно признано судом недействительным. Соответственно ни оперативные проверки, ни контрольные закупки в пределах этих проверок налоговики не имеют права осуществлять. Исключение составляют оперативные проверки ГНАУ и НБУ с целью контроля за порядком проведения операций купли-продажи иностранной валюты. Возможность их проведения действительно предусмотрена, Законом Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95-ВР  с изменениями и дополнениями.

Следовательно, контроль за соблюдением выполнения законодательства относительно РРО, за исключением случая с куплей-продажей инвалюты 1, налоговики имеют право осуществлять путем плановых и внеплановых проверок, но никак не оперативных проверок.

( 1 Частные предприниматели, напомним, не могут заниматься куплей-продажей инвалюты.) 

Но проблема заключается в том, что отсутствие в законодательстве разрешения на проведение оперативных проверок и прямого указания на возможность осуществлять контрольные закупки, в большой мере, не является для налоговиков особенным препятствием. Дело в том, что существует мысль (считаем, не стоит дополнительно отмечать, что сторонниками этой мысли в первую очередь являются сами налоговики), что запрещение на проведение оперативных проверок совсем не означает запрещение на проведение контрольных закупок, поскольку, мол, контрольные закупки налоговики могут осуществлять в пределах каких-нибудь проверок, в том числе плановых и внеплановых. Следовательно, сторонники этой точки зрения утверждают, что контрольная закупка – это не самостоятельное действие, а элемент проверки. И поскольку существует «добро» на проведение плановых и внеплановых проверок РРО, совсем не обязательно, чтобы где-то в законодательстве было предостережено отдельное «добро» на проведение контрольных закупок.

Что бы там ни было, а нам нужно учитывать, что контрольная закупка – это в определенном понимании лишь предсказатель проверки. Продавец (кассир), да и сам предприниматель узнает, что едва лишь осуществленная купля и является контрольной закупкой, уже после того, как она проведена. Поэтому предотвратить проведение контрольной закупки предприниматель не может, а вот повлиять на ход последующих событий после проведения налоговыми органами контрольной закупки даже очень может.

Контрольная закупка налоговыми органами: не важно, с чего начиналось, важно, чем закончится

Следовательно, контрольная закупка уже осуществлена и продавец (кассир) поставлен в известность об этом. Первое, что нужно сделать, – это, безусловно, потребовать от проверяющих показать свои удостоверения (если они сами не догадаются). Второе – выяснить повод для визита.

Их может быть два: плановая и внеплановая проверка РРО.

При этом проверяющие должны подтвердить легальность проведения проверки, а именно предоставить (вручить) предпринимателю под роспись:

– направление на проверку, в котором отмечаются дата его выдачи, название органа государственной налоговой службы, цель, вид (плановая, внеплановая), основания, дата начала и дата окончания проверки, должности, звания и фамилии должностных лиц налогового органа, которые будут проводить проверку. Направление на проверку является действительным при условии наличия подписи руководителя налогового органа, скрепленного печатью органа государственной налоговой службы;

– копию приказа руководителя налогового органа о проведении выездной проверки с соблюдением требований Закона о РРО, в котором указываются основания проведения выездной проверки, дата ее начала и дата окончания.

Если у проверяющих нет с собой таких документов (их не предоставляют предпринимателю), то проверяющих к проверке можно не допускать. На этот счет в Законе Украины «О государственной налоговой службе в Украине» от 04.12.90 г. № 509-XII, с изменениями и дополнениями есть прямая норма. Соответственно, если предпринимателю под роспись не предоставлены отмеченные документы, он имеет полное право не принять «контрольный закупленный» товар назад и не возвращать деньги проверяющим. Ведь, в сущности, без этих документов проверка будет считаться нелегитимной, соответственно будет считаться нелегитимной и контрольная закупка, проведенная в пределах такой проверки.

И еще. В Законе о госналслужбе отмечается, что перечисленные выше документы проверяющие должны предоставить под роспись налогоплательщику (читай: субъекту предпринимательской деятельности).

Выходит, что просто кассиру или продавцу предъявлять под роспись проверочные документы налоговики не имеют права. Они должны дождаться появления самого предпринимателя. Иначе не будет выполнено требование Закона о госналслужбе. В связи с этим предприниматель обязательно должен предупредить своих продавцов, кассиров, чтобы при появлении проверяющих они сообщали ему об этом немедленно и стремились не допускать проведения проверки к его приезду (приезда уполномоченного предпринимателем лица).

Что касается Журнала регистрации проверок, то попросить расписаться проверяющих в Журнале можно, но отказывать им в проведении проверки на том основании, что они отказываются расписаться в журнале, мы бы не советовали (обычно, если соблюдены перечисленные выше требования – относительно вручения под роспись определенных документов).

Объясняется это изменениями, которые состоялись недавно в сфере проведения проверок (речь идет о нововведениях, предусмотренных Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усиления правовой защиты граждан и внедрения механизмов реализации, конституционных прав граждан на предпринимательскую деятельность, личную неприкосновенность, безопасность, уважение к достоинству лица, правовую помощь, защиту)» от 12.01.2005 г. № 2322-IV). Дело в том, что Закон № 2322, которым внесены многие изменения к порядку проведения проверок налоговыми органами, не вспоминает о ведении Журнала регистрации проверок. Не вспоминает он и о том, что отказ расписаться в Журнале может быть основанием для недопущения проверяющих к проверке. Иначе говоря, теперь в Законе о госналслужбе (с учетом изменений, внесенных Законом  № 2322) есть свои основания для недопущения налоговиков к проверке. Поэтому нормы Указа Президента Украины «О некоторых мероприятиях по урегулированию предпринимательской деятельности» от 23.07.98 г. № 817/98 относительно Журнала проверок нельзя использовать как дополнительные основания для недопущения налоговиков к проверке*. 

И в заключение разговора о контрольных закупках налоговиков еще раз напомним о том, что отмечалось в одном из предыдущих номеров нашей газеты. А речь шла там о том, что ГНАУ лелеет планы относительно утверждения порядка проведения проверок РРО с целью урегулирования этого вопроса в своих интересах. Для этого она разработала проект приказа, которым планируется утвердить порядок проведения проверок РРО. В тексте этого проекта ГНАУ уже есть упоминание о «контрольной расчетной операции», то есть, в сущности, ГНАУ добивается, чтобы не только логическими рассуждениями, но и четкими нормами, закрепленными в официальных документах, было подкреплено право налоговиков осуществлять контрольные закупки.

Контрольные закупки в пределах проверок силовиков

Теперь поговорим подробнее о контрольных закупках, которые осуществляются подразделами МВД, оперативными подразделами налоговой милиции.

Выше отмечалось, что такое право силовикам предоставлено Законом об ОРД. Отсюда выплывает, что осуществлять контрольные закупки силовики имеют право только в пределах открытого оперативно-розыскного дела (ОРС).

Отдельно нужно сказать о ГСБЭП. Право осуществлять контрольные закупки им предоставлено не только Законом об ОРД, но и Положением № 510. Причем в Положении № 510 не отмечено, что эти контрольные закупки осуществляются в границах ОРС. Поэтому формально можно утверждать, что представители ГСБЭП могут осуществлять контрольные закупки и при других поводах для визита. В связи с этим выясним, при каких обстоятельствах ГСБЭПовцы могут посещать предпринимателя.

Представители ГСБЭП являются субъектами оперативно-розыскной деятельности, органами дознания и предварительного следствия, поэтому посетить предпринимателя представители ГСБЭП могут либо в границах ОРС, либо в пределах открытого уголовного дела.

На страницах нашей газеты уже отмечалось, что у ГСБЭПовцев может появиться еще один официальный повод посетить предпринимателя. Дело в том, что теперь из пункта 24 статьи 11 Закона Украины «О милиции» от 20.12.90 г. № 565-XII, с изменениями и дополнениями выплывает, что представители органов милиции имеют право приходить с проверкой к субъектам предпринимательства по актам нарушения законодательства, контроль за соблюдением которого отнесен к компетенции милиции. Порядок таких проверок должен быть установлен КМУ, но пока еще этого порядка нет и не известно, будет ли касаться он представителей ГСБЭП, и если будет, то в каких случаях и в какой мере. Поэтому пока еще можно говорить, что контрольные закупки представителями ГСБЭП могут осуществляться либо в границах ОРС, либо в пределах открытого уголовного дела. Чаще всего, обычно, формальным поводом для визита у ГСБЭПовцев является ОРС. Но только формальным, поскольку по большей части представители ГСБЭП посещают предпринимателя, ссылаясь на ОРС, тогда как в действительности ни о которой ОРС нет и упоминания.

Однако выяснить на практике, открыт ли в действительности ОРС, не так уже и просто. Часто визитеры по требованию назвать номер ОРС отвечают отказом. Поэтому отстоять свои права в случае, если контрольная закупка была проведена не в пределах оперативно- розыскных мероприятий, предприниматель может только путем рассылки разных жалоб к прокуратуре, отделу по борьбе с коррупцией, в более высокие за уровнем проверяющие органы или путем обращения к суду за защитой своих интересов.

Контрольные закупки Гостехпотребполитики (органов из защиты прав потребителей)

Теперь поговорим о контрольных закупках, которые осуществляются органами Гостехпотребполитки, а точнее, органами из защиты прав потребителей.

Органы из защиты прав потребителей имеют право осуществлять контрольные закупки в пределах контрольных проверок. После проведения контрольной закупки представители органов из защиты прав потребителей должны на просьбу предпринимателя обязательно предъявить служебное удостоверение и распоряжение на проведение проверки.

Распоряжение на проведение проверки оформляется на печатном бланке и должно быть подписано руководителем территориального управления по делам защиты прав потребителей (или его заместителем) и скреплено печатью. В распоряжении должно быть отмечено его регистрационный номер, дату выдачи, должности и фамилии направленных на проверку работников.

Если одного из этих документов (удостоверение или распоряжение на проверку) у проверяющих не будет, к проверке их можно не допускать и деньги за товар не возвращать, поскольку тогда контрольная закупка будет считаться проведенной безосновательно.

Если есть сомнения в «легальности» проверки, для предпринимателя будет нелишним уточнить за телефоном полномочия лиц, которые пришли на проверку. Номер телефона территориального управления по делам защиты прав потребителей должен быть отмечено в «Уголке покупателя».

Цель проверки правильности расчетов с потребителями за реализованные товары – установить, что покупатель за оплаченные им деньги получил именно то количество товара, которое он оплатил, надлежащего качества и по установленной цене. Поэтому после покупки обязательно осуществляется контрольное взвешивание, контрольная обмерка или пересчет товара.

По окончании проверки проверяющие должны составить акт проверки в установленной форме.

Контрольная закупка: отображать ли в учете

Проверяющие осуществили контрольную закупку. Понятно, что потом они желают, чтобы им вернули деньги, а предпринимателю возвращают купленное.

Хорошо, когда «контрольно-закупленный» и возвращенный товар можно потом без проблем реализовать настоящему покупателю. Но случается, что в результате контрольной закупки «возник» товар, который потом уже вряд ли можно продать. Есть ли на этот счет в законодательстве норма, в которой отмечалось бы о возмещении убытков, нанесенных предпринимателю контрольной закупкой? Мы такой нормы не нашли. Напротив, судя по всему, понесенные убытки никто не будет возмещать, и это останется проблемой самого предпринимателя. К сожалению.

Есть еще вопрос, как такую «псевдозакупку» отображать в налоговом учете, а также проводить через РРО и отображать в КОРО (если при расчетах использовались РРО или расчетные квитанции).

Что касается налогового учета, то операции из расчетов за товар, который был приобретен в пределах контрольной закупки и потом возвращен назад, нигде в налоговом учете отображать не нужно. Во-первых, контрольная закупка из позиции гражданского законодательства не может считаться полноценным правочином купле-продаже. Согласно с статьей 202 Гражданского кодекса Украины правочинами признаются действия граждан и организаций, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Осуществляя контрольную закупку, налоговики (представители других государственных органов) не собираются покупать товар, у них совсем другие цели, поэтому можно утверждать, что правочин не состоялся, и в учете его не нужно отображать.

Во-вторых, если предприниматель является плательщиком НДС, то аргумент с правочином, что не состоялся, также является основанием, чтобы не отображать продажу и возвращение в пределах контрольной закупки в учете НДС. Еще одним аргументом могут быть нормы пункта 8.4 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом ДПАУ от 30.05.97 г. № 165, с изменениями и дополнениями. Ведь в нашем случае состоялась продажа за наличные конечному потребителю. На этот счет в пункте 8.4 Порядка № 165 отмечено, что налоговая накладная выписывается ежедневными итогами операций (если налоговая накладная не была выписана на эти операции). А нашим ежедневным итогом и будет фактический выторг за вычетом возвращения суммы, оплаченной за контрольный закупаемый товар.

Теперь о том, как оформить через РРО возвращение «контрольный закупленного» товара. Акт о возвращении товара и средств в этом случае составлять не нужно.

Выдачу денежных средств проверяющим обязательно следует провести через РРО (обычно, если при продаже «контрольный закупаемого» товара вообще применялся РРО). Возвращение денег в этом случае нужно провести с помощью операции «служебная выдача».

По окончании рабочего дня кассир на основании данных фискального отчетного чека (Z-отчета) и X-отчета (если в Z-отчете информация об операциях «служебная выдача» и «служебное внесение» не отображается) заполняет раздел 2 КОРО.

Если расчеты в торговой точке ведутся с применением расчетных квитанций, то при выполнении операции выдачи средств, сумма расчета отмечается в корешке и в отрывной части расчетной квитанции с математическим знаком «-» (минус) .

Пока это все, что мы хотели рассказать о контрольных закупках. В заключение еще раз подчеркнем: контрольная закупка – процедура, которой тяжело избежать, поскольку узнаешь о ней уже после ее осуществления. Поэтому для предпринимателя главное – принять меры, чтобы выяснить, есть ли у проверяющих основания проводить проверку, или таких оснований у них нет. В последнем случае деньги за товар (услугу) проверяющим можно не возвращать и к проверке их не допускать.



Вернуться в раздел 'Статьи'