Адвокат, юрист, гражданское право, договора, юридические услуги Юридичская фирма Правовой дом в Одессе (Правовые услуги)
 
русская версия украiнська версiя
65017, г. Одесса, ул. Малиновского, 16 а.
тел. (0482) 34-91-91, факс.(0482) 33-35-72
E-mail:
info@pravadom.od.ua
Интеллектуальная собственность
Корпоративное право
Регистрация предприятий
Договорная работа
Налоговое право
Судебная защита
Юридический аудит
Цены на услуги
Статьи

 

Главный бухгалтер: обязанности и ответственность

Документы статьи

• КЗоТ – Кодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г.

• КУоАП – Кодекс об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-Х.

• Закон о бухучете – Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV.

• Справочник профессий – Справочник квалификационных характеристик работников, утвержден приказом Минтруда от 29.12.2004 г. № 336.

• Положение о главных бухгалтерах – Положение о главных бухгалтерах, утверждено постановлением Совета Министров СССР от 24.01.80 г. № 59.

• Положение № 250 – Положение об организации бухгалтерского учета и отчетности в Украине, утверждено постановлением КМУ от 03.04.93 г. № 250.

• Перечень 447/24 – Перечень должностей и работ, что заменяются или выполняются работниками, с которыми предприятием, учреждением, организацией могут заключаться письменные договоры о полной материальной ответственности за необеспечение сохранности ценностей, переданных им для хранения, обработки, продажи (отпуска), перевозки или применения в процессе производства, утвержден постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 28.12.77 г. № 447/24.

Что должен делать главбух

Круг обязанностей главного бухгалтера ограничен нормами действующего законодательства. Кроме того, некоторые из них могут быть подробнее расшифрованы и уточнены в должностной инструкции. О том, как ее составить и какой вид она может иметь, мы расскажем  позднее, а теперь обратимся к действующему законодательству, нормы которого регламентируют основные обязанности бухгалтера.

Следовательно, наследством украинских бухгалтеров от Советского Союза стало Положение о главных бухгалтерах. Длительное время не стихали споры относительно распространения его норм на украинских бухгалтеров. Если принять мнение Минфина как самое авторитетное (письмо от 09.12.2003 г. № 31-04200-30-5/7021), нормы этого Положения с 03.04.93 г. (с даты принятия Положения № 250) относительно определения круга обязанностей главного бухгалтера применяться не должны. Кроме того, как вы помните, с 1 января 2000 года вступил в силу Закон о бухучете  котором, в свою очередь, несколько «перекрыл» обстоятельно описанные в Положении № 250 права и обязанности главных бухгалтеров.

Мы говорим «перекрыл», поскольку в Законе о бухучете указания, относительно прав и обязанностей главного бухгалтера, имеют общий характер, что, безусловно, дает возможность пофантазировать в этом плане некоторым изобретательным руководителям. Однако с этим можно и даже нужно бороться, если главный бухгалтер четко будет знать свои непосредственные обязанности, установленные действующим законодательством. Как мы уже выяснили, с 1 января 2000 года их круг установлен Законом о бухучете. В соответствии с п. 7 ст. 8 Закона о бухучете главный бухгалтер предприятия:

– обеспечивает соблюдение на предприятии установленных единственных методологических принципов бухгалтерского учета, составления и представления в установленные сроки финансовой отчетности;

– организует контроль за отображением на счетах бухгалтерского учета всех хозяйственных операций;

– принимает участие в оформлении материалов, связанных с недостатком и возмещением расходов относительно таких недостатков, кражами и порчей активов предприятия;

– обеспечивает проверку состояния бухгалтерского учета в филиалах, представительствах, отделениях и других отделенных подразделах предприятия.

Список обязанностей, описанных в Законе о бухучете, как видим, имеет общий характер, а следовательно, руководитель предприятия захочет их несколько уточнить. Как мы уже отмечали выше, это он может сделать с помощью должностной инструкции. Еще одним способом расширения обязанностей может стать попытка руководителя заключить особенную форму трудового договора – контракт.

Именно в контракте работодатель может описать особенные условия дополнительных обязательств и ответственности конкретного работника. Например, некоторые руководители пытаются застраховать себя от избытка уплачиваемых налогов и других обязательных платежей, а также штрафных санкций относительно них, в результате вроде бы «неподобающего выполнения главным бухгалтером своих обязанностей». Обращаем внимание, что такие действия руководителя с точки зрения трудового законодательства неправомерные, поскольку в соответствии с ч. 3 ст. 21 КЗоТ такая особенная форма трудового договора, как контракт, может использоваться только в конкретных случаях, четко установленных законодательством.

Для бухгалтеров «своим» законодательством является Закон о бухучете, что не предусматривает использования этой формы трудового договора для рассматриваемой категории наемных работников. Поэтому попытка установления руководителем особенных условий, которые ухудшают положение наемного лица (в нашем случае – путем заключения с главным бухгалтером контракта), является незаконной, а следовательно, такой контракт в соответствии с ст. 9 КЗоТ является недействительным (лист Комитета ВР по вопросам социальной политики и труда от 13.02.2003 г. № 06-3/12-84).

Поэтому в ответ на предложение подписать контракт главный бухгалтер может смело отказаться. Или же подписать его (пусть директор думает, что схитрить вышло) с уверенностью, что при попытке применить к нему какую-нибудь ответственность за невыполнение особенных условий, установленных в контракте, законодательство будет на стороне главного бухгалтера.

Какая ответственность у главбуха

Как вы знаете, главный бухгалтер не является материально ответственным лицом во всех случаях, кроме выполнения им функций кассира, поскольку его должность не предусматривает выполнения работ, непосредственно связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных ему ценностей. В случае, если главный бухгалтер согласится выполнять функции кассира (обычно, при наличии соответствующего приказа руководителя), с ним обязательно должен быть заключен договор о полной материальной ответственности. В других случаях руководитель не может настаивать на заключении с главбухом такого договора, поскольку в Перечне № 447/24 должность главного бухгалтера не отмечена. Однако, невзирая на это, в некоторых случаях главный бухгалтер может быть привлечен к полной материальной ответственности. Например, в соответствии с ст. 134 КЗоТ относительно бухгалтера можно выделить такие случаи:

– имущество или другие ценности было получено им под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам;

– вред причинен его действиями, которые имеют признак деяний, преследуемых в уголовном порядке (к этому случаю необходимо относиться особенно осторожно, потому что Криминальным кодексом для этой ситуации предусмотрен ряд статей);

– вред причинен им, когда он находился в нетрезвом состоянии;

– вред причинен недостатком, преднамеренным уничтожением или преднамеренной порчей материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных предприятием ему в пользование;

– вред причинен не при выполнении трудовых обязанностей.

При этом в соответствии с ст. 132 КЗоТ за вред, причиненный предприятию при выполнении трудовых обязанностей, работник несет материальную ответственность в размере прямого действительного вреда, но не больше своего месячного заработка 2. Кроме того, согласно с п. 2 ст. 133 КЗоТ руководители структурных подразделений на предприятиях (в том числе и главный бухгалтер) несут ограниченную материальную ответственность, если вред причинен:

( 2 Напомним, что размер такого заработка определяется в соответствии с Порядком вычисления средней заработной платы, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100.) 

– необоснованными  денежными выплатами;

– неправильной постановкой учета и хранения материальных или денежных ценностей;

– неупотреблением необходимых мер относительно предотвращения простоя, выпуска недоброкачественной продукции, хищения, уничтожения или порчи материальных или денежных ценностей. Кроме того, главный бухгалтер предприятия может быть привлечён и к другим видам ответственности.

Административная ответственность

Этот вид ответственности и суммы санкций, которые применяются, установлено КУоАП и Законом Украины «О государственной налоговой службе в Украине» от 04.12.90 г. № 509-XII. Кратко напомним особенности этого вида ответственности:

1. При совершении одним лицом двух и более правонарушений административное взыскание налагается за каждое правонарушение отдельно (ч. 1 ст. 36 КУоАП).

2. Если дела об обоих правонарушениях рассматриваются тем самым органом, взыскивается в пределах санкции, установленной за более серьезное правонарушение (ч. 2 ст. 36 КУоАП).

3. Административное взыскание может быть наложено не позднее чем через два месяца со дня совершения правонарушения (разовое нарушение), а при длящемся правонарушении – не позже чем через два месяца со дня его выявления (ст. 38 КУоАП).

Согласно с разъяснениями, предоставленными ГНАУ в листе от 22.03.94 г. № 04-115/10-1018, к:

– разовым правонарушениям относят несвоевременное предоставление аудиторских выводов, платежных поручений на внесение платежей и тому подобное;

– длящимся правонарушениям принадлежат- отсутствие бухгалтерского учета объекта налогообложения, ведение его с нарушением установленного порядка, нарушения при начислении налогов (сборов, взносов, обязательных платежей), выявить которые можно только при проведении документальной проверки.

И наконец, поговорим о уголовной ответственности. В первую очередь напомним, что лицо может быть привлечено к уголовной ответственности только в случае доказательства его вины в совершении общественно-опасного деяния (или бездеятельности), что содержит состав преступления, предусмотренного УК.

Уголовная ответственность

Как показывает судебная практика, относительно работников бухгалтерии, часто применяется ответственность, установленная:

– ст. 212 УК «Уклонения от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей».

Обращаем внимание, что в этом случае ответственность наступает лишь тогда, когда лицо намеревалось не выполнять обязанности по уплате налогов. Кстати, часто работники налоговых органов, выявив неуплату налогов на сумму, установленную ст. 212 УК, сразу передают дело к налоговой милиции. Однако последующее движение делу работники этой службы могут дать лишь тогда, когда будет доказан умысел, иначе возбужденное уголовное дело должно быть закрыто;

– ст. 364 УК «Злоупотребление властью или служебным положением».

По этой статьи главный бухгалтер может быть привлечен к криминальной ответственности, в частности за нарушение порядка реализации активов, которые находятся в налоговом залоге;

– ст. 367 УК «Служебная небрежность».

К сожалению, эта статья является универсальной относительно перечисленных выше и часто используется в тех случаях, когда не может быть доказан умысел виновного лица в совершении незаконного действия, поскольку для квалификации действий как небрежности, достаточно установить небрежность, проявленную должностным лицом к своим служебным обязанностям. Однако при этом должно быть доказано наличие у такого лица реальной возможности выполнять такие обязанности.

Особенно остро проблема уголовной ответственности стоит перед главными бухгалтерами, которые только что заняли эту должность. 

Что такое должностная инструкция и как ее составить?

Должностная инструкция составляется с целью учета определенных заданий и обязанностей, функций, прав и ответственности руководителя, профессионалов и специалистов, а также особенностей штатного расписания субъекта хозяйствования.

При этом работодатель должен придерживаться таких правил:

1) инструкция должна быть составлена на основании Справочника профессий, в частности квалификационных характеристик конкретных работников;

2) инструкция должна быть составлена в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Это означает, что в инструкцию нельзя включать условия, которые ограничивают права и социальные гарантии работника, предоставленные ему трудовым законодательством. Если же такие нормы все-таки прямо или косвенно будут использованы в инструкции, они все равно будут считаться недействительными;

3) инструкция должна содержать полный перечень заданий и обязанностей, полномочий, ответственности, в том числе и относительно вопросов охраны труда, безопасного проведения работ и экологической безопасности. При этом, при необходимости, в самой инструкции могут быть представлены некоторые объяснения.

В общем виде состав разделов должностной инструкции такой:

1. Общие положения

В этом разделе обычно наводится информация о сущности, особенностях и целях работ, дополнительных сведениях о конкретной должности, профессии или работе работника.

2. Задачи и обязанности

В этом разделе должно быть раскрыто содержание работы, которую выполняет работник.

3. Права

Здесь определяются и описываются делегированные работнику правовые средства, с помощью которых обеспечивается выполнение возложенных на него задач и обязанностей.

4. Ответственность

Этот раздел содержит показатели индивидуальной ответственности за выполнение работ, а также перечень результатов, которых должен достичь работник в процессе профессиональной деятельности в определенной должности.

5. Что работник должен знать

В этом разделе устанавливаются дополнительные сравнительно с квалификационной характеристикой требования относительно знаний, умений, мастерства работника, обусловленные реальными условиями производства, особенностями оборудования, материалов, инструментов, которые используются для выполнения работ.

6. Квалификационные требования

Устанавливается уровень необходимого профессионального образования, квалификации, опыта, специализации, достаточных для полного и качественного выполнения работ на этом посту.

Обращаем внимание, что наличие в Справочнике профессий квалификационных требований для должности «Главный бухгалтер» (высшее образование, стаж руководящей работы не меньше двух лет) не является достаточным основанием для отказа в принятии на эту должность лица, у которой, например, нет высшего образования или стаж составляет один год. Можно с полной уверенностью заметить, что нарушением законодательства принятия такого работника на должность главного бухгалтера не будет, главное, чтобы уровень его квалификации полностью удовлетворял работодателя. Подтверждением этого является п. 11 Общих положений Справочника профессий:

«11. Лица, которые не имеют соответствующего образования или стажа работы, установленных квалификационными требованиями, но имеют достаточный практический опыт и успешно выполняют в полном объеме возложенные на них задачи и обязанности, могут быть, в виде исключения, оставленные в занимаемой должности или назначены на соответствующие должности по рекомендации аттестационной комиссии». 

7. Взаимоотношения (связи) в профессии, должности

В этом разделе должно быть раскрыто взаимоотношения и связи с другими работниками в подразделении и за его пределами, условия замещения в случае отсутствия и тому подобное.

Однако еще раз обращаем внимание, что это приблизительный перечень разделов, которые может содержать Должностная инструкция. Что еще должен быть в ней описано, предприятие может решать самостоятельно.

Вот, по-видимому, и все, что мы хотели сегодня рассказать вам, о должностных обязанностях главного бухгалтера и его ответственности перед предприятием и государством. Надеемся, что эта статья поможет всем главбухам достойно отбиться от ленивых руководителей, которые переводят на их хрупкие плечи свои проблемы.



Вернуться в раздел 'Статьи'