Адвокат, юрист, гражданское право, договора, юридические услуги Юридичская фирма Правовой дом в Одессе (Правовые услуги)
 
русская версия украiнська версiя
65017, г. Одесса, ул. Малиновского, 16 а.
тел. (0482) 34-91-91, факс.(0482) 33-35-72
E-mail:
info@pravadom.od.ua
Интеллектуальная собственность
Корпоративное право
Регистрация предприятий
Договорная работа
Налоговое право
Судебная защита
Юридический аудит
Цены на услуги
Статьи

 

Корпоративные права как предмет налогового залога и источник погашения налогового долга

Корпоративные права – это права лица, доля которого определяется в уставном фонде (имуществе) хозяйственной организации, что включают правомочие на участие этого лица в управлении хозяйственной организацией, получение определенной части прибыли (дивидендов) этой организации и активов в случае ликвидации последней в соответствии с законом, а также другие правомочия, предусмотренные законом и уставными документами.

Согласно с нормами Закона Украины «О хозяйственных обществах» от 19.09.91 г. № 1576-XII (с изменениями и дополнениями) лишь акционерные общества имеют уставный фонд, разделенный на определенное количество акций равной номинальной  стоимости. Каждый акционер имеет право владеть определенным количеством акций.

Корпоративные права не всегда выражены в акциях (например, взносы в уставный фонд общества с ограниченной ответственностью, в уставный фонд дочернего предприятия, взносы на основании договора о совместной деятельности с целью получения прибыли). Такие корпоративные права практически ничем от акций не отличаются, а их наличие предоставляет те же права.

Документальным подтверждением владения корпоративными правами юридического лица является информация в бухгалтерском учете налогоплательщика о финансовых инвестициях.

Финансовые инвестиции принадлежат к активам, которые используются юридическим лицом с целью увеличения прибыли за счет процентов, дивидендам и тому подобное, росту стоимости капитала или получения других выгод для инвестора и на которые, согласно с нормами Закона Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III (с изменениями и дополнениями), распространяется право налогового залога.

Все вышеупомянутые финансовые инвестиции находят отображение в Балансе в статьях 040 «Долгосрочные финансовые инвестиции, которые учитываются по методу, участия в капитале других предприятий», 045 «Другие долгосрочные финансовые инвестиции», 220 «Текущие финансовые инвестиции».

К финансовым инвестициям принадлежат: инвестиции в ценные бумаги, которые являются инструментами капитала (акции, паи, имущественные права); инвестиции, что приобретены и подлежат к их погашению – долговые инструменты (облигации предприятий, внутренних и местных ссуд, сберегательные сертификаты) и отдельный вид финансовых инвестиций – производные инструменты (финансовые инструменты, которые приобретены и содержатся налогоплательщиком с целью их продажи по рыночной стоимости).

В зависимости от уровня влияния и контроля за операционной и финансовой политикой компании, в которую вложен капитал, финансовые (корпоративные) права разделяются на инвестиции в ассоциируемые предприятия, в дочерние предприятия и в совместную деятельность.

Инвестиции в ассоциируемые предприятия – инвестиции в предприятие, в котором инвестору принадлежит блокировочный (более 25 %) пакет акций (голосов) и которое не является дочерним или совместным предприятием инвестора.

Установленное действующим законодательством понятие акции четко определяет особенности имущественных прав ее владельца на часть прибыли общества и на часть имущества общества в случае его ликвидации. В остальных случаях общество не обязано возвращать владельцу акций его взнос в уставной капитал общества и выкупать акции, которые ему принадлежат, если это не предусмотрено уставом общества. Вернуть вложенные средства владелец акций может через продажу акций, которые ему принадлежат, на вторичном (биржевом,  внебиржевом) рынке ценных бумаг по рыночной цене.

Действующее законодательство ограничивает ответственность владельца акций по обязательствам общества в пределах принадлежащих ему акций. В случае банкротства предприятия акционер рискует потерять лишь те средства, что были внесены им в обмен на акции общества.

Учитывая, что в соответствии с нормами ст. 8 Закона № 2181-III право налогового залога распространяется на любые виды активов налогоплательщика, которые находятся в его собственности (полном хозяйственном ведении), право свободного распоряжения корпоративными правами налогоплательщиком ограничивается.

Порядок регистрации налогового залога определяется с учетом нормативных документов Государственной комиссии по ценным бумагам и фондового рынка как в системе реестра владельцев именных ценных бумаг, так и в системе депозитарного учета депозитарного учреждения, а именно:

• ценные бумаги документарной формы, относительно которых возникло право налогового залога, должны блокироваться по распоряжению налогового органа на лицевом счете владельца – налогоплательщика. Отмеченный механизм блокировки четко определен пп. 7.21.2 п. 7.21 раздела седьмого Положения о порядке ведения реестров владельцев именных ценных бумаг, утвержденного решением Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку «Об упорядочении деятельности по ведению реестров владельцев именных ценных бумаг» от 26.05.98 г. № 60;

• ценные бумаги бездокументарной формы, относительно которых возникло право налогового залога, должны учитываться на счетах в ценных бумагах владельца – налогоплательщика у хранителя ценных бумаг и относительно них должна проводиться учетная операция по ограничению в обращении в соответствии с пп. 5.10.9 п. 5.10 и пп. 5.11.4 п. 5.11 раздела пятого Положения о депозитарной деятельности, утвержденного решением Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку «Об утверждении Положения о депозитарной деятельности» от 26.05.98 г. № 61.

Использование корпоративных прав (финансовых инвестиций) как источников погашения налогового долга, по решению налогового органа осуществляется в соответствии с требованиями Порядка взыскания средств и продажи других активов налогоплательщика, которые находятся в налоговом залоге, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 15.04.2002 г. № 538.

Однако в процессе составления описания ценных бумаг, которые подтверждают наличие корпоративных прав, необходимо дополнительно отметить вид ценной бумаги, наименование выпуска ценных бумаг, с указанием категории, в какой форме выпущена ценная бумага, название эмитента ценной бумаги, номинальную стоимость ценной бумаги (в национальной или иностранной валюте), количество ценных бумаг, их номера.

Вопросы обращения ценных бумаг и перехода права собственности регулируются рядом актов законодательства Украины. Основным актом общего характера является Гражданский кодекс, нормами которого определено, что право собственности (право оперативного управления) у приобретателя имущества по договору возникает с момента передачи вещи, если другое не предусмотрено законом или договором.

Законами Украины «О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине» от 10.12.97 г. № 710/97-ВР (с изменениями и дополнениями) и «О ценных бумагах и фондовой бирже» от 18.06.91 г. № 1201-XII (с изменениями и дополнениями) установлены исключения из общего правила, которые содержатся в Гражданском кодексе.

Оформление перехода и реализации права собственности осуществляется лишь при условии полной оплаты ценных бумаг и в зависимости от формы выпуска ценных бумаг:

• именные ценные бумаги в документарной форме передаются новому владельцу путем полного индоссамента. Передаточное распоряжение оформляется владельцем, который дает распоряжение реестродержателю внести изменения в реестр владельцев именных ценных бумаг, в связи с передачей именных ценных бумаг другому лицу. Передаточное распоряжение должно быть подписано зарегистрированным лицом или его уполномоченным, а при зарегистрированном налоговом залоге – и органом государственной налоговой службы – залогодержателем. Если ценные бумаги находятся в общей неделимой собственности нескольких лиц, то передаточное распоряжение должно быть подписано каждым совладельцем; 

• ценные бумаги на предъявителя, выпущенные в документарной форме, переходят к новому владельцу с момента передачи (поставки) ценных бумаг; 

• право собственности на ценные бумаги, выпущенные в бездокументарной форме, переходит к новому владельцу с момента зачисления ценных бумаг на счет владельца у хранителей. 

В случае, если инвестору принадлежит пакет акций меньше, чем 25 %, операции с такими корпоративными правами (финансовыми инвестициями) осуществляются в том же порядке, что и с блокировочным пакетом акций.

Инвестиции в дочерние предприятия – инвестиции в предприятия, которые находятся под контролем материнского (холдингового) предприятия. Контроль – решающее влияние на финансовую, хозяйственную и коммерческую политику предприятия с целью получения прибыли от его деятельности.

В этом случае, согласно действующему законодательству, дочернее предприятие – собственность другого (материнского) предприятия, что является единственным основателем. Взаимоотношения между предприятием-инвестором и дочерним предприятием регулируются в первую очередь уставом дочернего предприятия, а в некоторых случаях – и соответствующим договором.

Такие финансовые инвестиции находят отображение в Балансе за статьей 040 «Долгосрочные финансовые инвестиции, которые учитываются по методу участия в капитале других предприятий».

Однако при использовании такого актива налогоплательщика, как источники погашения налогового долга, необходимо принимать решение о продаже целостного имущественного комплекса (дочернего предприятия).

Инвестиции в совместную деятельность – инвестиции для ведения хозяйственной деятельности с созданием или без создания юридического лица, которое является объектом общего контроля двух сторон или больше в соответствии с письменным соглашением между ними. Общий контроль – распределение контроля за хозяйственной деятельностью в соответствии с соглашением о ведении совместной деятельности.

Совместная деятельность осуществляется на основании договора о совместной деятельности, что предусматривает объединение средств или имущества участников для достижения общей хозяйственной цели.

В соответствии с требованиями Гражданского кодекса договор о совместной деятельности должен предусматривать временную передачу имущества в общее пользование с другими участниками этого договора без перехода права собственности на это имущество. То есть таким договором не может быть договор, что предусматривает передачу (переход) права собственности на имущество от одного участника к другому или получение одним участником от другого имущества, средств взаем (временное пользование) или для использования в собственной деятельности.

Финансовые инвестиции в совместную деятельность учитываются в Балансе статьей 040 «Долгосрочные финансовые инвестиции, которые учитываются по методу участия в капитале других предприятий».

Активы налогоплательщика (финансовые инвестиции в совместную деятельность) признаются активами, переданными во временное пользование или распоряжение другим лицам, поэтому их необходимо относить к дополнительным источникам погашения налогового долга, на которые распространяется норма п. 7.4 ст. 7 Закона № 2181-III.

Порядок продажи активов налогоплательщика, предварительно переданных во временное пользование или распоряжение, определяется Порядком использования дополнительных источников погашения налогового долга по решению органа взыскания, утвержденным приказом ГНА от 19.09.2003 г. № 439. 



Вернуться в раздел 'Статьи'