Описание технологии переработки шин
Компания «Builder.od.ua» производит установки для переработки отработанных автомобильных шин методом пиролиза. Технология переработки автомобильных шин позволяет перерабатывать все типы автомобильных покрышек, а также другие виды резинотехнических отходов. Разработка установки для переработки шин
Ввиду того, что установки проектируются на основании исходных данных конкретного заказчика (его технического задания), для осуществления необходимых расчетов необходимо указать:
- объем шин, намечаемых к переработке (т в год);
- от каких автомобилей (желательно указать габаритные размеры шин и вес) и их процентное соотношение между собой;
- регион, который они представляют.
Установки могут быть спроектированы на любую производительность, любой вид шин и их сочетания, стоимость готовой установки рассчитывается исходя из этих параметров.
Специалисты нашей компании осуществляют проектирование установки, ее комплектацию, выполняют необходимые строительно-монтажные работы и участвуют в запуске установки.
Установка для переработки покрышек состоит из следующих основных элементов:
- низкотемпературная печь;
- конденсатор-холодильник;
- контейнер-тигель;
- контейнер приема готового продукта;
- тележка ручная.
Технология переработки шин
Контейнер-тигель загружается сырьем и герметично закрывается крышкой с отводящим патрубком. Затем тигель устанавливается с помощью грузоподъёмного механизма в печь на четыре отдельно стоящие опоры, что позволяет иметь воздушное пространство между днищем, стенками тигля и печью. Далее устанавливается крышка печи, имеющая отверстия для прохождения отводящего патрубка крышки тигля. Холодильник-конденсатор с помощью соединительной трубы и гибкого патрубка герметично соединяется с патрубком тигля, под него с помощью тележки подводится контейнер для сбора готового продукта.
Посредством форсунки происходит сжигание жидкого топлива. Топливо разбавляется воздухом в определенном соотношении, в результате чего выдерживается рабочая температура печи - не более 350°С. Нагрев сырья смесью газа и воздуха, косвенный - через стенки тигля. Процесс термического разложения сырья происходит без доступа воздуха. Тигель герметичен. Отработанные топочные газы отводятся через дымовую трубу. При нагревании сырья и доведения его до рабочей температуры, происходит его термическое разложение с выделением большого количества газа, который отводится на теплообменник посредством соединительной трубы с гибким патрубком, где конденсируется, образуя маслянистую темно-коричневую жидкость. Жидкость собирается в контейнер.
Длительность процесса разложения сырья при разовой загрузке - до пяти часов. По истечении времени соединительная труба с гибким патрубком теплообменника отводится в сторону, крышка печи снимается, тигель достают из печи, снимают его крышку и выгружают твердый остаток.
Жидкий топливный продукт получен в качестве дистиллята при утилизационной газифицирующей перегонке резиновых изделий с конденсацией газообразного продукта в поверхностном теплообменнике-охладителе. Так как установка работает на принципе низкотемпературного пиролиза - температура не превышает 350°С, установка практически безвредна для окружающей среды.
После окончания процесса крышка печи снимается, тигель вынимается из печи, снимается его крышка и выгружается твердый остаток. В печь устанавливается следующий тигель, который загружается перерабатываемым сырьем во время предыдущего цикла.
Эксплуатационные затраты (без учета затрат , связанных со складированием сырья и готовой продукции, подъемно-транспортными и перегрузочными операциями и т.п.) фактически сводятся к заработной плате и оплате энергии (порядка 10 кВт/час). Обслуживающий персонал установки - 1-2 человека (зависит от объема перерабатываемого сырья). Преимущества технологии
- установка может быть поставлена на любую производительность и любой вид шин;
- не требуется измельчение шин перед переработкой;
- температура процесса менее 400°С, т.е. не создается возможности образования диоксинов и фуранов в получаемом товарном продукте;
- в получаемой нами пиролизной жидкости не образуется влага;
- давления внутри печи-реактора нет;
- обеспечивается возможность переработки и других видов резинотехнических отходов (шланги, транспортерные ленты и т.п.);
- установка работает на получаемых в ней пиролизной жидкости и несконденсировавшемся пиролизном газе (полностью уходит на сжигание);
- установка по переработке изношенных шин не оказывает вредного воздействия на окружающую среду.
|